Politique de confidentialité

Version en vigueur du : 30.04.2021

Préambule

La présente déclaration énonce notre politique de confidentialité, afin de rendre nos activités liées au traitement de vos données personnelles aussi transparentes que possibles, dans le cadre des prestations que nous fournissons par l’intermédiaire de notre site Web.
 
La présente déclaration se base sur la Loi fédérale sur la protection des données, ainsi que sur le Règlement Européen sur la protection des données (RGPD). En effet, la législation suisse s’inspire fortement du RGPD, lequel doit au surplus être appliqué par les entreprises suisses qui proposent des produits ou des services à des clients établis sur l’Espace Economique Européen.

Définitions

  • Données personnelles:
    Désigne toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable (art. 5 let. a LPD), ou toute information pouvant servir à l’identification d’un utilisateur.
  • Traitement des données personnelles:
    Désigne toute opération relative à des données personnelles – quels que soient les moyens et procédés utilisés – notamment la collecte, la conserva­tion, l’exploitation, la modification, la communication, l’archivage ou la destruction de données (art. 5 let. d LDP).
  • Visiteur du site Web:
    Désigne toute personne qui visite notre site Web ou nos sites de médias sociaux à des fins de consultation et d’information uniquement.
  • Communication:
    Désigne le fait de rendre des données personnelles accessibles, par exemple en autorisant leur consultation, en les transmettant ou en les diffu­sant (art. 5 let. e LPD).
  • Tiers:
    Désigne une personne physique ou morale, une autorité publique, un service ou un organisme autre que la personne concernée, le responsable du traitement, le sous-traitant et les personnes qui, placées sous l’autorité directe du responsable du traitement ou du sous-traitant, sont autorisées à traiter les données à caractère personnel (art. 4 let. 10 RGPD).
  • Hébergeur de site Web:
    Désigne l’intermédiaire technique permettant de stocker, sur des serveurs connectés en permanence aux réseaux, des données informatiques. Il fournit des capacités de stockage aux personnes exploitant des sites Internet.
  • Cookies:
    Désignent un fichier informatique pouvant servir à mémoriser votre identifiant client auprès d’un site marchand, le contenu courant de votre panier d’achat, la langue d’affichage de la page web, un identifiant permettant de tracer votre navigation à des fins statistiques ou publicitaires.

Finalités du traitement des données personnelles

Vos données personnelles seront traitées de manière licite, loyale et transparente, dans le but indiqué lors de leur collecte (art. 6 al. 2 LPD, art. 5 al. 1 let. a RGPD). Les finalités de leur traitement vous seront parfaitement reconnaissables (art. 6 al. 3 et 4 LPD, art. 5 al.1 let. b RGPD).

Nous utilisons vos données personnelles dans le cadre de la conclusion et de l’exécution des contrats que nous passons avec nos clients et nos partenaires commerciaux, soit notamment lors de l’achat de produits ou de services et pour l’exécution de nos obligations légales en Suisse et à l’étranger.

Nous collectons des données personnelles vous concernant dans la limite autorisée par la loi, notamment pour les finalités suivantes :

  • Création d’un compte client:
    Les données personnelles collectées pour la création d’un compte client sont nécessaires pour l’exécution du contrat de vente ou de service, afin de procéder à l’envoi de la marchandise commandée sur notre site Web. Ces données permettent de fournir aux clients un accès direct et protégé par un mot de passe à ses données de base, enregistrées dans notre système.

    Dans le compte client, le client peut consulter ses anciennes commandes et ses commandes en cours. Le client peut également gérer et modifier ses données personnelles auxquelles il a libre accès, ainsi que les supprimer (art. 32 al.1 LPD).

    Lors de la commande de marchandises, des données personnelles sont également collectées même en l’absence d’un compte client, afin de procéder à l’envoi de la marchandise commandée.

  • Consultation/Diagnostic beauté:
    Les données personnelles collectées sont nécessaires afin de prévoir une consultation téléphonique pour un diagnostic de peau personnalisées. Ces données personnelles ne sont collectées que si les visiteurs du site Web remplissent le formulaire à cet effet.

  • Paiement:
    Les données personnelles recueillies, permettent la mise en œuvre du paiement sécurisé des marchandises ou services commandés sur notre site Web, afin de procéder à l’exécution du contrat.

  • Newsletter et courriels de marketing :
    Vos données personnelles sont utilisées afin de procéder à l’envoi de Newsletters, par un procédé de Double Opt-in : vous demandez à recevoir nos Newsletter, et vous recevez un e-mail pour confirmer ou révoquer votre inscription à notre Newsletter.

    En consentant à recevoir des newsletters ou autres courriels de marketing, vous acceptez l’usage de ces techniques. Si vous ne souhaitez plus les recevoir, vous devrez paramétrer votre serveur ou votre programme de messagerie en conséquence.

    Notre Newsletter vous informe des nouveautés, offres promotionnelles et améliorations importantes des produits et services, des annonces de sécurités ainsi que d’autres informations que nous considérons importantes.

    Vous pouvez en tout temps vous désabonner de notre Newsletter par l’intermédiaire d’un lien présent au fond de celle-ci.

  • Approches ciblée de la clientèle:
    Les données personnelles collectées nous permettent de procéder à des études de marché, ainsi qu’à des contrôles et des analyses des besoins, aux fins d’une approche ciblée de la clientèle.

Votre consentement selon les articles 6 al. 6 LPD et 6 al.1 let. a RGPD, constitue le fondement juridique du traitement des données personnelles aux finalités susmentionnées.

Données personnelles collectées

  • Création d’un compte client :
    Pour effectuer des commandes en ligne via notre site Web, vous pouvez commander en créant un compte client ou en renseignant les informations suivantes :
    • Nom
    • Prénom
    • Adresse postale
    • E-mail
    • Numéro de téléphone (facultatif)
    • Identifiant, pour les clients souhaitant créer un compte client
    • Mot de passe, pour les clients souhaitant créer un compte client. Le mot de passe est généré automatiquement et est envoyé par mail. Par contre, les clients peuvent modifier ce mot de passe à l’intérieur de leur compte.

  • Consultation beauté :
    Afin de bénéficier d’une consultation téléphonique pour un diagnostic de peau personnalisé, vous devez remplir un formulaire en renseignant les informations suivantes :
    • Nom
    • Prénom
    • Date de naissance
    • Email

  • Formulaire de contact :
    Pour prendre contact avec nous via le formulaire dédié
    • Nom
    • Prénom
    • Email

  • Paiement:
    Afin de procéder aux paiement des marchandises ou services commandés en ligne vous devez renseigner les informations suivantes :
    • Nom
    • Prénom
    • Adresse de facturation
    • Information de paiement, en fonction du mode de paiement choisi,
    • Mot de passe et identifiant pour les clients inscrits

Le paiement par Twint répond aux conditions générales d’utilisation de ce mode de paiement.
Le paiement par visa, master card, maestro ou amex est soumis aux conditions générales d’utilisation de stripe.

  • Newsletter et courriels de marketing:
    L’envoie de notre Newsletter ne nécessite que votre adresse e-mail, et est soumis à votre consentement.

Les finalités mentionnées au point 3 constituent le fondement juridique du traitement des données énumérées ici, selon les articles 6 al.3 LPD, 31 al.2 let. a LPD et 6 al. 1 let b RGPD.

Transmissions des données à des tiers

Vos données personnelles sont transmises à des tiers, si vous y avez expressément consenti :

  • si nous sommes soumis à une obligation légale de le faire (art. 4 al. 1 LPD, art. 6 al. 1 let. c RGPD) ;
  • si cela est nécessaire pour faire valoir nos droits, notamment ceux issus d’une relation contractuelle (art. 4 al.3 LPD, 13 al.2 let. a LPD et 6 al. 1 let b RGPD) ;
  • si cela est nécessaire pour l’exécution du contrat, notamment pour la livraison de vos commandes. Cela inclus la transmission de vos données nécessaire au transporteur DPD Suisse SA, chargé de l’expédition des marchandises commandées ;
  • à  notre hébergeur Web (o2switch) qui a accès aux données enregistrées à noter site Web. Notre site internet est hébergé sur des serveurs en France. La transmission des données a pour but de fournir et de maintenir les fonctionnalités du site.

Cookies

Notre site Web utilise des Cookies. Ce sont des fichiers contenant des informations que votre navigateur internet enregistre automatiquement lorsque vous visitez notre site Web. Ils permettent notamment de :

  • Proposer la fonction « panier » sur plusieurs pages ;
  • Stocker temporairement vos informations saisies lorsque vous remplissez un formulaire sur notre site Web afin que vous n’ayez plus besoins de les saisir une autre fois lorsque vous consultez une autre page ;
  • Vous identifier en tant qu’utilisateur inscrit suite à votre inscription sur notre site afin d’éviter que vous n’ayez à vous reconnecter à chaque consultation de notre site Web.

Visiteurs du site Web

Lorsque vous visitez notre site Web, des données transmises par votre navigateur nous sont transmises. Il s’agit notamment de votre adresse IP, la technologie de navigation utilisée, le site web d’où provient la demande ou encore le pays d’origine. Nous recueillons ces informations et nous nous servons d’un outil de statistique, Google Analytics, qui utilise des Cookies « statistiques » afin d’analyser la manière dont vous utiliser notre site Web. Cela nous aide à améliorer notre service ainsi que votre expérience d’utilisateurs.

Nous collectons votre adresse IP également pour des raisons de sécurité, notamment afin de détecter toute activité anormale qui serait susceptible de compromettre la sécurité ou la disponibilité de notre système.

Consentement

La mise à disposition de vos données personnelle est nécessaire à la conclusion de nos relations commerciales ainsi qu’à l’exécution de toute relation contractuelle en découlant. En l’absence de données personnelles requises, nous serons dans l’impossibilité de conclure un contrat avec vous ou de l’exécuter.

En nous transmettant vos données personnelles vous nous autorisez à les collecter, les stoker, les traiter et les utiliser dans les limites posées par la loi et dans les buts susmentionnés.

Vous pouvez retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles à tout moment, conformément à l’article 32 al.1 LPD et aux dispositions du code civil suisse (art. 28, 28a et 28g à 28l CC)

Sécurité des données

Nous utilisons des mesures de sécurités techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger de manière accrue vos données personnelles, conformément aux articles 7 al.1 LPD et 8 al.1 et 2 OLPD et 9 OLPD.

Nos systèmes de sécurité permettent de préserver la violation de vos données personnelles violation entraînant, de manière accidentelle ou illicite, la destruction, la perte, l’altération, la divulgation non autorisée, ou l’accès non autorisé à de telles données (art. 4 let. 12 RGPD).

La sécurité de vos données est également assurée au sein de notre entreprise ainsi qu’au sein des entreprises prestataires que nous mandatons. Celles-ci ainsi que nos collaborateurs sont soumis au secret et au respect des dispositions légales en matière de protection des données.

Durée de conservation des données

Le traitement proportionné de vos données personnelles (art. 4 al.2 LPD) ainsi que vos droits constitutionnels (art. 13 al. 2 Cst), nous interdisent de conserver vos données personnelles indéfiniment. Eu égard au principe de la limitation de la conservation, la conservation de vos données se limite à une durée n’excédant pas celle nécessaire au regard des finalités de leur traitement (art. 5 al.1 let. e RGPD).

Dès lors, nous conserverons vos données personnelles aussi longtemps que notre site Web offrira des services liés aux finalités pour lesquelles vos données personnelles ont été collectées (cf. point 3) à moins que vous ne demandiez leur suppression. Dans ce cas, la plupart de vos données personnelles sera complètement supprimée, à moins que la loi ou un autre fondement prépondérant n’exige que nous les conservions. Veuillez noter que nous devons néanmoins conserver certaines données personnelles limitées, notamment celles liées à vos achats ainsi qu’aux services de garantie et d’après-vente.

Mise à jour de la politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité pourra être modifiée ou complétée en tout temps, sans préavis.

Une éventuelle modification sera portée à votre connaissance sur notre site Web, ainsi que la date à laquelle elle entrera en vigueur. Si les modifications modifient sensiblement vos droits ou obligations, nous ferons de notre mieux pour vous en informer.

En continuant à utiliser nos produits et services après l’entrée en vigueur de la politique de confidentialité révisée, vous attestez avoir compris et accepté la nouvelle version de cette politique de confidentialité.

Vos droits

Conformément à la législation suisse, vous disposez d’un droit à l’information, à la rectification, à l’effacement, à la limitation du traitement de vos données, ainsi qu’à l’opposition à ce que nous traitions vos données et à la remise de certaines de vos données en vue de les transmettre à une autre entité (portabilité des données).

Nous nous réservons toutefois le droit d’appliquer les restrictions prévues par la loi, notamment lorsque nous sommes tenus de conserver et de traiter certaines données, ou si nous y avons un intérêt prépondérant, ou encore si nous en avons besoin pour l’exercice de nos droits.

Vous pouvez révoquer le consentement donné en lien avec vos données personnelles à tout moment; cette révocation n’aura toutefois aucun effet sur les données déjà traitées.

L’exercice de votre droit de révocation peut néanmoins entrer en conflit avec des accords contractuels et avoir des conséquences telles que la résiliation anticipée d’un contrat, ou l’application de frais. Dans ce cas, nous vous en informons au préalable à moins que cela soit stipulé par contrat ou prévu par la loi.

Vous pouvez également faire valoir vos prétentions en justice ou déposer une plainte auprès de l’autorité compétente en matière de protection des données, soit le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence.